Pumpkin Seeds
अगर Pumpkin seeds benifit आप भी कचरा समझ कर फेंक देते हैं कद्दू के बीज तो एक बार जरूर जान ले pumpkin seeds के बेहतरीन फायदे
Pumpkin Seeds
कद्दू pumpkin एक बहुप्रचलित सब्जी है जिसका प्रयोग सब्जी बनाने हलवा और सांभर जैसे कई स्वदिष्ट स्वदिष्ट व्यंजनों को बनाने में किया जाता है आजकल के समय में गांव में शादी ब्याह या फिर कोई शुभ अवसर पर भोजन में pumpkin seeds कद्दू का रिवाज अभी भी चलता है कद्दू पूरी खाने में बहुत टेस्टी और मजेदार लगते हैं कद्दू को आप खट्टा मीठा या फिर कैसा भी बना सकते हैं कद्दू बनाते समय इसके बीज को बेकार समझ कर फेंक देते हैं ज्यादातर लोग नहीं जानते होंगे कि कद्दू के बीज खाने से हमारी सेहत को कितना लाभ मिलता है आजकल हेल्थ fitness के क्षेत्र में कद्दू के बीज की मांग तेजी से बड़ी है यह छोटे छोटे-छोटे बीज पोषण से भरपूर होते हैं इनमें कई सारे पोषक तत्व और विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं जो हमारे शरीर को अंदर से मजबूत बनाने में मदद करते हैं आईए जानते हैं कद्दू के बीज खाने के फायदे

कद्दू के बीजों में ओमेगा फैटी एसिड और मैग्नीशियम की उपस्थित हमारे हृदय को स्वस्थ रखने में काफी ज्यादा मदद करती है साथ यह कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करते हैं और रक्तचाप को संतुलित बनाए रखते हैं

1.स्नैक्स के रूप में खाएं
बीजों को हल्की आंच पर धीरे-धीरे भून ले और फिर उसने नमक डालकर कुरकुरा स्नेक बने से मजे से खाएं
2. स्मूदी और शेक में मिलाएं
कद्दू के बीज को पीसकर उसका पाउडर बना ले और फिर इसे दूध से क्या स्मूदी में मिले यह खाने में टेस्टी और लाजवाब लगता है
3 सलाद के रूप में खाएं
कद्दू के बीजों को हल्का रोस्टेड करके सलाद में मिलाकर खाएं तो यह आपको पोषण प्रदान करेगा
Ans: सामान्य तौर के मुताबिक 1 दिन में एक से दो चम्मच या फिर 20 से 30 ग्राम कद्दू के बीज खाने चाहिए
कद्दू के बीज pumpkin seeds खाने के प्रमुख फायदे

1. दिल के लिए लाभकारी
कद्दू के बीजों में ओमेगा फैटी एसिड और मैग्नीशियम की उपस्थित हमारे हृदय को स्वस्थ रखने में काफी ज्यादा मदद करती है साथ यह कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करते हैं और रक्तचाप को संतुलित बनाए रखते हैं
2. इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं
कद्दू के बीजों में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स जो जिंक हमारे शरीर की रोग से लड़ने की क्षमता को बढ़ाते हैं जिससे हमें सामान्य सर्दी जुकाम से लेकर बड़ी बीमारियों से भी रक्षा हो जाती है3. मधुमेह में फायदेमंद
कद्दू के बीजों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम पाया जाता है इसमें फाइबर और हेल्दी फत सोते हैं जो शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में काफी मदद करते हैं4. वजन घटाने में मददगार
कद्दू में पाए जाने वाला प्रोटीन और फाइबर हमारे पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं जिससे हमें बार-बार खाने की इच्छा नहीं होती है और हमारा वजन नियंत्रण में रहता है5.पाचन तंत्र
फाइबर युक्त होने के कारण कद्दू के बीच में कब्ज अपच और एसिडिटी जैसी समस्याओं से बचाते हैं6.पुरुषों के लिए विशेषकर लाभ
कद्दू के बीजों में जिंक की अधिकता प्रोस्टेट ग्रंथि के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद साबित होती है यह पुरुषों की प्रजनन क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है7. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद
कद्दू के बीजों में विटामिन ए जिंक और हेल्दी फैट्स हमारी स्किन को नमी देते हैं और बालों को मजबूत बनाते हैं साथ यह बालों को झड़ने और समय से पहले ही सफेद होने की समस्या से हमें बचाते हैं8.टेंशन कम करने में मददगार
मैग्नीशियम और अमीनो एसिड कद्दू के बीच में पाए जाने वाले तत्व है जो हमारे मस्तिष्क की नसों को शांत करते हैं और तनाव व चिंता से राहत दिलाते हैं
कद्दू के बीज खाने के बेहतरीन तरीके
1.स्नैक्स के रूप में खाएं
बीजों को हल्की आंच पर धीरे-धीरे भून ले और फिर उसने नमक डालकर कुरकुरा स्नेक बने से मजे से खाएं
2. स्मूदी और शेक में मिलाएं
कद्दू के बीज को पीसकर उसका पाउडर बना ले और फिर इसे दूध से क्या स्मूदी में मिले यह खाने में टेस्टी और लाजवाब लगता है
3 सलाद के रूप में खाएं
कद्दू के बीजों को हल्का रोस्टेड करके सलाद में मिलाकर खाएं तो यह आपको पोषण प्रदान करेगा
कद्दू के बीज खाने के नुकसान
अगर किसी भी चीज को लिमिट से ज्यादा खाया जाए तो उसके फायदे होने के साथ-साथ कई सारे नुकसान भी हो सकते हैं जो हमारी सेहत के लिए बिल्कुल भी अच्छा नहीं होता है आईए जानते हैं कद्दू के बीज खाने के नुकसान- अधिक मात्रा में कद्दू के बीजों का सेवन करने से हमारा पेट फूल सकता है या फिर दस्त जैसी समस्या हो सकती है
- अगर आपको बीज खाने से एलर्जी होती है तो बीजों का सेवन न करें
- गर्भवती महिलाएं डॉक्टर से परामर्श लेने के बाद ही बीजों का सेवन करें
FAQ
Ques 1. 1 दिन में कितने कद्दू के बीज खाने चाहिए?Ans: सामान्य तौर के मुताबिक 1 दिन में एक से दो चम्मच या फिर 20 से 30 ग्राम कद्दू के बीज खाने चाहिए
Ques 2. क्या कद्दू के बीज को भिगोकर खाना चाहिए?
Ans: कद्दू के बीजों का सेवन कई तरह से किया जा सकता है भिगोकर रोस्टेड कर कर या फिर कच्चे लेकिन भिगोकर कद्दू के बीज का सेवन करना सबसे सही और बढ़िया तरीका है
Ques 3. कद्दू के बीजों की तासीर कैसी होती है?
Ans: कद्दू के बीजों की तासीर ठंडी होती है के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है
Ques 4.जब आप रोज कद्दू के बीज खाते हैं तो आपके शरीर में क्या होता है?
Ans: कद्दू के बीज मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं जिससे हाई ब्लड प्रेशर की समस्या कम होती है साथ ही दिल की सेहत भी अच्छी रहती है
Ques 5. कद्दू के बीज खाने से क्या लाभ होता है?
Ans: कद्दू के बीज खाने से बोन हेल्थ, इम्यून सिस्टम और हार्ट हेल्थ के लिए जरूरी हैं. ये बीज फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत हैं, जो पाचन को बेहतर बनाने और वजन को कंट्रोल करने में मदद करता है
Ans: कद्दू के बीज खाने से बोन हेल्थ, इम्यून सिस्टम और हार्ट हेल्थ के लिए जरूरी हैं. ये बीज फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत हैं, जो पाचन को बेहतर बनाने और वजन को कंट्रोल करने में मदद करता है
Conclusion
इस ब्लॉग में उल्लिखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य तौर पर सूचना के उद्देश्य पर है और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए अगर आपका कोई सवाल है या फिर कोई परेशानी है तो आप अपने डॉक्टर से संपर्क करें
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